Швейцария

«Какие места! Какие места! Счастливые Швейцарцы! Всякий ли день, всякий ли час благодарите вы Небо за своё счастье, живя в объятьях прелестной натуры, под благодетельными законами братского союза, в простоте нравов и служа одному Богу? Вся жизнь ваша есть, конечно, приятное сновидение,»-  писал великий русский писатель и историк Николай Карамзин. А королева Великобритании Елизавета II, оказавшись как-то в Берне, высказалась коротко и ёмко: «Эта страна – просто рай».

Нефти, золота и прочих природных богатств Швейцарии не хватило, но зато ей достались величественные горы, ледники, прекрасные водопады и бесчисленные озёра.

Являясь традиционной страной туризма, Швейцария удерживает в этой сфере прочные позиции в Европе. Наличие развитой туристической инфраструктуры, сети железных и автомобильных дорог в сочетании с живописной природой и выгодным географическим положением обеспечивает приток в страну значительного количества туристов, прежде всего немцев, американцев, японцев, а в последние годы также русских, индийцев, китайцев. 15 % национального дохода поступает за счёт туризма.

Большую часть страны занимают горы. В ледниках Швейцарских Альп берут начало Рейн и Рона – крупнейшие реки Западной Европы. Климат умеренный, влажный, в горах холодный. Зимой в горах образуется мощный снежный покров, и нередки сходы лавин. Альпы занимают 2/3 всей территории Швейцарии и ежегодно привлекают в Швейцарию тысячи любителей активного отдыха. Наивысшая точка страны находится в 
Пеннинских Альпах и называется пик Дюфур (4634 м). Также в Швейцарии находятся самая высокогорная в Европе железнодорожная станция Юнгфрауйох на высоте 3454 м над уровнем моря и самая высокогорная в Европе пивоварня в Монштайне на высоте 1600 м[3].

Один из символов страны – мистический Шильонский замок настолько впечатлил лорда Байрона, что тот написал поэму «Шильонский узник». И запечатлел автограф прямо на одной из колонн главной достопримечательности Швейцарии: что-то вроде «Здесь был Лорд». Шутки шутками, но исследователи современной культуры граффити считают этот необычный росчерк прообразом художественного райтерства. Позже на том же столбе оставили «автограф» переводчик поэмы Байрона Василий Жуковский и Николай Васильевич Гоголь.

В Швейцарии, в честь событий 1799 года, установлен монумент, единственный памятник посвященный военным событиям на всей территории нейтральной Швейцарии, высеченный в скале 12 метровый крест в память о погибших в Италийском походе 1799 года сподвижниках фельдмаршала А.В.Суворова.  И теперь рядом с
Чертовым мостом в углублении скалы высечен двенадцатиметровый крест. Под ним сделана надпись на русском языке: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса, фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». Памятник был сооружен в сентябре 1898 года на средства князя С.М.Голицына, на участке, подаренном России властями Андерматт.

Андерматт неразрывно связан с именем великого русского полководца графа
А.В.Суворова. На Сен-Готтардской улице дом № 253 украшен мемориальной доской с надписью на немецком языке:
«Здесь 25 сентября 1799 года находилась ставка генералиссимуса А. В. Суворова ». Дом остался таким же, как и в те сентябрьские дни 1799 года – каменный низ, деревянный верх. Под окном мансарды выложена цифра «1786» – год постройки. Интерьер дома остался прежним. Сейчас в этом доме  находится Городской музей.

Местные жители Андерматта крайне радушно относятся к русским,  они из поколения в поколение с глубокой благодарностью и уважением хранят память о Суворове и его Чудо Богатырях!